О создании наноструктурированных твердых сплавов WC—Co - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Обоснована размерная область существования наночастиц WC и наноструктурированных твердых сплавов WC—Со. Показано, что существующие технологии спекания не позволяют получать беспористые твердые сплавы WC—Со с размером карбидных частиц 5—40 нм. Предложен метод формирования наноструктурированных твердых сплавов. Обґрунтовано розмірну область існування наночасточок WC та наноструктурованих твердих сплавів WC—Со. Показано, що існуючі технології спікання не дозволяють отримувати безпористі тверді сплави WC—Со з розміром карбідних часточок 5—40 нм. Запропоновано метод формування наноструктурованих твердих сплавів. The dimensional area of existence of WC nanoparticles and nanostructure cemented carbide WC—Co is proved. It is shown, that existing technologies of sintering do not allow to receive free-pore cemented carbide WC—Co with a size carbide particles 5—40 nanometers. The method of formation of nanostructure cemented carbides is offered.