Влияние диоксида титана на структуру силикатных многокомпонентных стекол - Кухаренко, С.А.; Шило, А.Е.; Иценко, П.П.; Куцай, А.Н. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Изложены и обобщены основные результаты по исследованию взаимодействия расплавов стекол с тугоплавким диоксидом титана. Показано, что диоксид титана частично растворяется в натрийборосиликатном стекле. Встраиваясь в структурную сетку стекла, катион титана изоморфно замещает кремний и образует в стекле единый прочный титаноборокремнекислородный каркас, что позволяет повысить износо- и теплостойкость композиции. Викладено і узагальнено основні результати з дослідження взаємодії розплавів скла з тугоплавким діоксидом титану. Показано, що діоксид титану частково розчиняється в натрійборосилікатному склі. Вбудовуючись в структурну сітку скла, катіон титану ізоморфно заміщує кремній і утворює у склі єдиний міцний титаноборокремнекисневий каркас, що дозволяє підвищити зносо- та теплостійкість композиції. The main results of the interaction of molten glass from the refractory titanium dioxide were described and summarized. It is shown that titanium dioxide is partially dissolved in the natriumboronsilicate glass. By embedding in the structural network of glass the titanium cations isomorphically replace by silicon and forms a mutual solid glass titaniumboronsiliconoxygen frame, which improves the wear-and heat resistance composition.