Алмазный инструмент для резки высокоармированного железобетона с дисперсно-упрочненной наночастицами металлической связкой - Зайцев, А.А.; Сидоренко, Д.А.; Левашов, Е.А.; Курбаткина, В.В.; Андреев, В.А.; Рупасов, С.И.; Севастьянов, П.В. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Описаны две дисперсно-упрочненные наночастицами WC и ZrO₂ связки, применяемые при производстве алмазного инструмента для резки железобетона. Исследован характер распределения наночастиц по металлической матрице, определены физико-механические и трибологические свойства связок. Показано, что использование дисперсно-упрочненных связок приводит к росту ресурса инструмента до 60 % без снижения скорости резания. Описано дві дисперсно-зміцнені наночасточками WC і ZrO₂ зв’язки, які застосовують при виробництві алмазного інструменту для різання залізобетону. Досліджено характер розподілення наночасточок по металічній матриці, визначені фізико-механічні та трибологічні властивості зв’язок. Показано, що використання дисперсно-зміцнених зв’язок веде до росту ресурсу інструменту до 60 % без зниження швидкості різання. The paper describes two bonds dispersion-reinforced with WC and ZrO₂ nanoparticles, which are used in the manufacture of diamond tools for cutting reinforced concrete. The pattern of distribution of nanoparticles in the metal matrix is studied. Physical88 mechanical and tribological properties of the bonds have been determined. The use of dispersionreinforced bonds is demonstrated to ensure a 60% longer tool life without reducing the cutting speed.