Моделирование зависимости предела текучести от размера зерна методом клеточных автоматов - Борисовская, Е.М. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2010)
Проведено моделирование эволюции пластической деформации в поликристалле методом клеточных автоматов. Показано, что если пластическая деформация зарождается в каждом зерне независимо, то предел текучести обратно пропорционален размеру зерна, а в случае, если деформация передается от зерна к зерну по механизму эстафеты, предел текучести обратно пропорционален корню из размера зерна, то есть наблюдается зависимость Холла—Петча. Проведено моделювання еволюції пластичної деформації в полікристалі методом клітинних автоматів. Показано, що якщо пластична деформація зароджується в кожному зерні незалежно, то границя плинності обернено пропорційна розміру зерна, а в випадку, якщо деформація передається від зерна до зерна за механізмом естафети, то границя плинності обернено пропорційна кореню з розміра зерна, тобто спостерігається залежність Холла—Петча. The evolution of plastic flow in polycrystal is studied using cellular automations method. It is shown that if the plastic flow arises in each grain independently, then yield point is inversely proportional to the grain size, but if the plastic flow propagates from one grain to another (“relay race”) then yield point is inversely proportional to the square root of grain size, i.e. it obeys Hall-Petch law.