Влияние размера зерна на параметры упрочнения - Подрезов, Ю.Н.; Даниленко, В.И.; Писаренко, В.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2010)
Рассмотрено влияние размера зерна на характер кривых упрочнения. Проанализирована структурная чувствительность параметров упрочнения и их влияние на ход кривых истинное напряжение—истинная деформация в рамках теории Конрада и кинетической теории упрочнения. Структурная чувствительность скорости упрочнения на стадии формирования нанозерен объясняется особой ролью границ зерен в зарождении вблизи них ротационных дефектов. Розглянуто вплив розміру зерна на закономірності формування кривих зміцнення. Проаналізовано структурну чутливість кривих істина напруга—істина деформація в рамках теорії Конрада і кінетичної теорії зміцнення. Структурна чутливість швидкості зміцнення на стадії формування нанозерен пояснюється особливою роллю границь в зародженні поблизу них ротаційних дефектів. The Influence of grain size on work-hardening curves is considered. The structural sensitiveness of curves is analysed framework of Conrad theory and kinetic theory of work-hardening. The structural sensitiveness of work-hardening speed on the stage of nanostructural formation coresponding with the special role of borders in nucleation of disclination defects.