Особенности перехода аморфных сплавов на основе алюминия в кристаллическое состояние при термическом и механическом воздействии - Щерецкий, А.А.; Лахненко, В.Л.; Шумихин, В.С.; Соловьева, В.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2010)
Методами ДСК и ДМА исследовано влияние условий получения и дополнительного легирования La и Co на особенности кристаллизации аморфного сплава Al₈₆Y₈Ni₆. Установлено, что частичная замена иттрия лантаном (50/50) либо никеля кобальтом (50/50) способствует повышению термической устойчивости аморфного состояния за счет увеличения температуры и энергии активации кристаллизации. Установленные зависимости изменения свойств аморфных сплавов от режимов термической обработки объяснены в рамках поликластерной модели аморфного состояния. Методами ДСК і ДМА досліджений вплив умов одержання та додаткового легування La і Co на особливості кристалізації аморфного сплаву Al₈₆Y₈Ni₆. Встановлено, що часткова заміна ітрію лантаном (50/50) або нікелю кобальтом (50/50) сприяє підвищенню термічної стійкості аморфного стану за рахунок збільшення температури та енергії активації кристалізації. Встановлені залежності зміни властивостей аморфних сплавів від режимів термічної обробки пояснені у рамках полікластерной моделі аморфного стану. The influence of obtaining conditions and additional alloying La and Co on features of amorphous alloy Al₈₆Y₈Ni₆ crystallization was investigated by DSC and DMA techniques. It is defined that partial replacement of yttrium by a lanthanum (50/50) or partial replacement of nickel by cobalt (50/50) contributes to thermal stability promotion of amorphous state due to increasing of the crystallization temperature and magnification of the crystallization activation energy. The defined dependences for properties evolution of amorphous alloys in consequence of thermal treatment modes are explained in the frameworks of the amorphous state polycluster model.