Структура и твердость углеродной керамики на основе аморфной фазы ударно-волнового синтеза - Курдюмов, А.В.; Бритун, В.Ф.; Бочко, А.В.; Даниленко, А.И.; Зелявский, В.Б. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2010)
Образцы сверхтвердой углеродной керамики получены спеканием в условиях высоких статических давлений порошков ударно-волнового синтеза. Методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии изучена структура углеродной керамики, прослежены изменения структуры, фазового состава и микротвердости образцов в зависимости от температуры спекания. Зразки надтвердої вуглецевої кераміки отримано спіканням в умовах високого статичного тиску порошків ударно-хвилевого синтезу. Методами електронної мікроскопії і рентгенівської дифрактометрії вивчено структуру вуглецевої кераміки, прослідковано зміни структури, фазового складу і мікротвердості зразків залежно від температури спікання. The samples of superhard carbon ceramics were obtained by sintering in the conditions of high static pressures of powders synthesized in shock wave. The methods of transmission electron microscopy and x-ray diffractometry are used for study of the structure of carbon ceramics. The dependences of structure, phase composition and microhardness of ceramic on the temperature of sintering were investigated.