Механическое поведение интерметаллида Ti₃Sn с разным содержанием олова - Буланова, М.В.; Подрезов, Ю.Н.; Фартушная, Ю.В.; Ремез, М.В.; Котко, А.В. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2010)
Исследованы бинарные сплавы интерметаллида Ti₃Sn с разным содержанием олова. Обнаружено резкое повышение пластичности, снижение модуля упругости по сравнению с интерметаллидом стехиометрического состава. Наибольший эффект проявляется в сплаве состава (% (ат.)) 75,5Ti—24,5Sn. Этот интерметаллид демонстрирует термоупругое поведение, что дает основание предполагать наличие у него мартенситного превращения. Досліджено бінарні сплави інтерметаліду Ti₃Sn з різним вмістом олова. Виявлено різке підвищення пластичності, зниження модуля пружності в порівнянні з інтерметалідом стехіометричного складу. Найбільший ефект проявляється в сплаві складу (% (ат.)) 75,5Ti—24,5Sn. Цей інтерметалід демонструє термопружну поведінку, що є підставою для припущення наявності у нього мартенситного перетворення. The binary alloys of intermetallic Ti₃Sn are investigationed with different containe of tin. Sharp increase of plasticity and decrease of elastic modules in intermetallic alloys with nonstoichiometrical composition was found. A most effect shows up in the alloy of composition (% (at.)) 75,5Ti—24,5Sn. This intermetallic demonstrates a termoelastic behavior that grounds to suppose the presence of martensitic transformation.