К вопросу о факторах, влияющих на искажения атомной решетки: комплексные исследования влияния примесей d-металлов в хроме - Грищишина, Л.Н. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2010)
Представлены результаты электронно-микроскопических, рентгенодифракцонных и РФС исследований модельных сплавов хрома с d-металлами, имеющих единую ОЦК структуру, но разные типы магнитного упорядочения (V ОЦК-ПМ, Mn ОЦК-АФМ, Fe ОЦК-ФМ). Анализируется роль примесей в искажении атомной структуры Cr и колебаниях тонкого фазового состава, обусловливающего прочностные свойства. Представлено результати електронно-мікроскопічних, рентгенодифракційних та РФС досліджень модельних сплавів хрому с d-металами, які мають едину ОЦК структуру, але різні типи магнітного упорядкування (V ОЦК-ПМ, Mn ОЦК-АФМ, Fe ОЦК-ФМ). Аналізується роль домішок у формуванні локальних змін у атомній структурі, тонкому фазовому складі й мікротвердості матеріалу. This рaper dealt with for the transmission-electronic microscopy, X-ray diffraction and XPS investigation of the modeling Cr d-metals alloys (V BCC–PM, Mn BCC AFM, Fe BCC FM ), as admixtures in X97,5; it was shown that this admixture elements form the local modifications of a thin phase composition, distortions in atomic lattice and change of microhardness for materials.