Определение величин деформации и напряжения начала пластического течения в материалах методом инструментального индентирования - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Печковский, Э.П. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
Методом инструментального автоматического индентирования с использованием новой методологии обработки и анализа результатов для большого количества различных материалов аналитически и экспериментально установлены величины деформации εIT и напряжения σIT, которые соответствуют началу пластической деформации материала при простых схемах нагружения (растяжение, сжатие, изгиб). Методом інструментального автоматичного індентування з використанням нової методології обробки й аналізу результатів для великої кількості різних матеріалів аналітично й експериментально встановлено величини деформації εIT і напруження σIT, які відповідають почаку пластичної деформації матеріалу при простих схемах навантаження (розтяг, стиск, згин).