Линейное упрочнение при больших деформациях - Подрезов, Ю.Н.; Даниленко, В.И. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
Рассматривается коэффициент линейного упрочнения (модуль пластичности), который является важным физическим параметром, характеризующим законы упрочнения и структурообразования при больших деформациях. Показано, что корректное сравнение численных значений коэффициентов упрочнения возможно лишь при сопоставимых условиях эксперимента. Рассмотрено влияние схемы повторного нагружения на параметры упрочнения. Проведено сопоставление параметров упрочнения сильнодеформированного титана, полученного методами интенсивной пластической деформации. Розглядається коефіцієнт лінійного зміцнення (модуль пластичності), який є важливим фізичним параметром, що характеризує закони зміцнення і структуроутворення при великих деформаціях. Показано, що коректне порівняння чисельних значень коефіцієнтів зміцнення можливо лише за подібних умов експерименту. Розглянуто вплив схеми повторного вантаження на параметри зміцнення. Проведено зіставлення параметрів зміцнення сильнодеформованого титану, отриманого методами інтенсивної пластичної деформації. The work aimed on the examination of the coefficient of the linear workhardening (module of plasticity), that is an important physical parameter characterizing the laws of work-hardening and structure formation at large deformations, is in-process examined. It is shown that correct comparison of numeral values of coefficients of work-hardening it possible only at the comparable terms of experiment. Influence of chart of the repeated ladening on the parameters of workhardening is considered. Comparison of parameters of work-hardening of highly deformed titanium titan got the methods of severe plastic deformation has been conducted.