Аналитическое описание кривых деформирования материалов - Вербило, Д.Г. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2012)
На основе уравнения типа Аррениуса предложен логарифмический закон для кривых деформирования материалов при растяжении, сжатии, изгибе и кручении. Введено понятие логарифмической деформации Є = ln(ε). После перестройки в координатах с логарифмической деформацией по оси абсцисс кривые деформирования становятся прямолинейными с тангенсом угла наклона, равным логарифмическому коэффициенту деформационного упрочнения. Также предложен закон, содержащий arch, который лучше описывает начальные стадии кривых деформирования. Аппроксимирована серия кривых деформиро-вания материалов с использованием программ Excel и Origin, что показало пригодность предложенных законов для применения. На підставі рівняння типу Арреніуса запропонований логарифмічний закон для кривих деформування матеріалів при розтязі, стиску, згині та крученні. Введено поняття логарифмічної деформації Є = ln (ε). Після перебудови в координатах з логарифмічною деформацією по осі абсцис криві деформування стають прямолінійними з тангенсом кута нахилу, рівним логарифмічному коефіцієнту деформаційного зміцнення. Також запропоновано закон, що містить arch, який краще описує початкові стадії кривих деформування. Апроксимовано серію кривих деформування матеріалів з використанням програм Excel і Origin, що показало придатність запропонованих законів для застосування. Based on an Arrhenius-type equation proposed by the logarithmic law for the curves of deformation of materials under tension, compression, bending and torsion. The notion of logarithmic strain Є = ln (ε). After adjustment in the coordinates with a logarithmic strain along the horizontal axis, the deformation curves are rectilinear with a slope equal to the logarithmic strain hardening coefficient. It also proposed a law that contains the arch, which bette r describes the initial stages of deformation curves. Approximated by a series of curves of deformation of materials with the use of Excel and Origin, which has shown the suitability of the proposed laws for use.