Поверхностное упрочнение изделий сложной формы с использованием комплексных схем деформирования - Фирстов, С.А.; Шейкин, С.Е.; Подрезов, Ю.Н.; Даниленко, Н.И.; Даниленко, В.И.; Рудык, Н.Д.; Студенец, С.Ф.; Сергач, Д.А.; Рааб, А.Г. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2013)
Представлены результаты исследования изменения твердости в приповерхностных слоях стальных и титановых заготовок, упрочненных интенсивной поверхностной деформацией. Поверхностное упрочнение осуществляли методами протягивания с вращением, асимметричной накаткой и обжатием с одновременным протягиванием. Показано, что одновременное сочетание нескольких схем деформирования существенно повышает твердость поверхностных слоев. Установлено положительное влияние хладоагента на процессы поверхностного упрочнения. Обнаруженные эффекты поверхностного упрочнения при сложных схемах нагружения объясняются особенностями структурообразования нанозерен деформационного происхождения. Наведено результати дослідження зміни твердості у приповерхневих шарах стальних та титанових виробів, зміцнених інтенсивною поверхневою деформацією. Поверхневе зміцнення здійснюється методами протягування з обертанням, асиметричною накаткою та обтисненням з одночасним протягуванням. Показано, що одночасне поєднання кількох схем деформування значно підвищує твердість поверхневих шарів. Встановлено позитивний вплив хладоагентів на процеси поверхневого зміцнення. Виявлені ефекти поверхневого зміцнення при складних схемах навантаження пояснюються особливостями структуроутворення нанозерен деформаційного походження Results of gradient hardening of steel and titanium billets strengthening by surface severe plastic deformation are proposed. Surface strengthening obtained by different methods: polling with rotation; asymmetric knurling or reduction with polling. It is shown that coincidence deformation obtained by application of some different schemes give essential rise of hardening. Cooling of machining surface may increase hardening, too. Strengthening effects may be considerably explained by mechanism of structural formation under combined technologies of surface plastic deformation.