Прочностные свойства квазикристаллического покрытия, нанесенного на литейный эвтектический сплав алюминия - Подрезов, Ю.Н.; Мильман, Ю.В.; Евич, Я.И.; Ефимов, Н.А.; Коржова, Н.П.; Легкая, Т.Н.; Кисель, В.М.; Евдокименко, Ю.Е.; Мельник, В.Х. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2013)
Представлены результаты исследования когезионной и оценки адгезионной прочности покрытия из квазикристаллического сплава системы Al—Cu—Fe, нанесенного воздушно-топливным напылением порошков на литейный эвтектический сплав α-Al + Mg2Si тройной системы Al—Mg—Si. Показано, что квазикристаллическое покрытие является достаточно прочным и выдерживает напряжения в области упругой деформации матрицы. Когезионная прочность покрытия составляет около 560 МПа. Представлено результати дослідження когезійної та оцінки адгезійної міцності покриття з квазікристалічного сплаву системи Al—Cu—Fe, яке нанесено повітряно-паливним напиленням порошків на ливарний евтектичний сплав α-Al + + Mg2Si потрійної системи Al—Mg—Si. Показано, що квазікристалічне покриття є досить міцним і витримує напруги в області пружної деформації підкладки. Когезійна міцність покриття складає близько 560 МПа. The tensile and torsion mechanical properties of copper wire, previously subjected to torsion on the different number of turns in the forward and reverse direction was studied. It was found that the mechanical properties exhibit a non-monotonic character depending on the degree of pre-deformation. Fractographic analysis of surfaces of destruction of the samples was curried out. It is followed from the analysis of fraktogramm that samples deformed forward to 25 revolutions destroyed virtually no neck, but as the number of revolutions of inverse tendency to neck formation gradually restored.