Влияние технологических аспектов получения сплава 44НХТЮ на его структуру и механические свойства при статическом и циклическом нагружении - Воропаев, В.С.; Назаренко, В.А.; Луговской, Ю.Ф.; Вербило, Д.Г.; Спиридонов, С.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2013)
Проведено исследование условий получения прецизионного сплава 44НХТЮ с высокими технологическими свойствами в виде листов и измерение предельных свойств сплава при циклическом нагружении. Объектом исследования выбран прецизионный сплав 44НХТЮ, полученный тремя методами: формованием ленты из порошка сплава асимметричной прокаткой и последующим спеканием в вакууме при 1200 °С; электронно-лучевой плавкой и последующей прокаткой и методом Ospray процесса. Установлено, что прочностные, деформационные, усталостные и демпфирующие характеристики сплава 44НХТЮ, полученного электронно-лучевой плавкой, превышают таковые для сплава, полученного асимметричной прокаткой порошка сплава с последующим спеканием, а также методом Ospray процесса. Проведено дослідження умов виготовлення прецизійного сплаву 44НХТЮ з високими технологічними властивостями у вигляді листів і виміряно граничні властивості сплаву при циклічному навантаженні. Об’єктом дослідження вибрано прецизійний сплав 44НХТЮ, отриманий трьома методами: формуванням стрічки з порошку сплаву асиметричним прокатуванням і подальшим спіканням у вакуумі при 1200 °С; електронно-променевою плавкою і подальшим прокатуванням та методом Ospray процесу. Research of terms of receipt of precision alloy of 44НХТЮ with high technological properties as follies and measuring of maximum properties of alloy is in-process conducted at a cyclic laddering. A research object was a precision alloy of 44НХТЮ, got three methods: shaping of ribbon from powder of alloy asymmetric rolling and subsequent sintering in a vacuum at 1200 °С; the cathode-ray melting and subsequent rolling; by the method of Ospray process.