Анод керамічної паливної комірки (Огляд) - Бродніковський, Є.М. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2013)
Керамічна паливна комірка (КПК) є пристроєм, який екологічно безпечно і високоефективно (коефіцієнт корисної дії більший за 90%) перетворює хімічну енергію палива в електричну і теплову. Як електрохімічний пристрій, КПК складається з електроліту і електродів, анода і катода. Зазвичай комірка будується на аноді, тобто фактично анод є основою усієї комірки. Він не тільки забезпечує проходження хімічних реакцій окиснення палива, а й витримує термомеханічне навантаження у відновному і окиснювальному середовищах. Приведено стислий огляд проблем, які вирішуються при створенні структури анода, яка відповідає вимогам щодо його властивостей. Керамический топливный элемент (КТЭ) является устройством, которое экологически безопасно и высокоэффективно (КПД более 90%) преобразовывает химическую энергию топлива в электрическую и тепловую. Как электрохимическое устройство, КТЭ состоит из электролита и электродов, анода и катода. Обычно элемент строится на аноде, то есть фактически анод является основой всего КТЭ. Он не только обеспечивает прохождение химических реакций окисления топлива, но и выдерживает термомеханические нагрузки в восстановительной и окислительной средах. Дан краткий обзор проблем, решаемых при создании структуры анода, которая соответствует требованиям к его свойствам. Solid oxide fuel cell (SOFC) is a device that could environmentally friendly and high efficiently (with an efficiency of over 90%) transform chemical energy of a fuel into electricity and heat. As an electrochemical device, SOFC consists of electrolyte and electrodes, an anode and a cathode. Typically, cell is manufactured on the anode, the anode is in fact the basis of all of the cell. It does not only allow the passage of fuel oxidation chemical reactions, but can withstand the thermomechanical stress in the reducing and oxidizing atmospheres. The article gives a brief overview of the issues addressed in the creation of a structure of the anode, which meets the requirements of its properties.