Структура и фазовые превращения наночастиц, полученных электроискровой обработкой гранул железа - Лопатько, К.Г.; Афтандилянц, Е.Г.; Зауличный, Я.В.; Карпец, М.В.; Щерецкий, А.А. (Электрические контакты и электроды, 2012)
Приведены результаты исследования структуры и свойств наночастиц, полученных электроискровой обработкой железа. Получены наночастицы γ-Fe, которые сохраняются при комнатной температуре. Предложена модель строения наночастиц в зависимости от соотношения их размеров и областей когерентного рассеивания. Определены структура границ зерен и субзерен и закономерность изменения параметров кристаллической решетки наночастиц, содержащих железо, в зависимости от условий их изготовления. Установлена плотность дислокаций в наночастицах, полученных электроискровой обработкой гранул железа в жидкости, и показано, что ее уровень на порядок выше, чем в известных металлических материалах. Исследованы закономерности фазовых превращений в наночастицах, содержащих железо, и показаны их отличия от таковых в массивных материалах. Приведены примеры модифицирующего действия наночастиц.