История террора – история борьбы за власть и влияние? - Гулиев, А.Д. оглу (Держава і право, 2011)
Рассматривается история террора, которая началась вместе с историей борьбы за власть и влияние – в племени, клане, государстве, империи и т.д. Автор склонен к рассмотрению терроризма, его возникновения скорее как формы проявления социального конфликта, формы обратной связи общества и власти, имущих и неимущих, доминирующих сил и меньшинств, то есть как средство протеста. Розглядаєтся історія терору, що почалася разом з історією боротьби за владу й вплив - у плем’ї, клані, державі, імперії й т.д. Автор схильний до розгляду тероризму, його виникнення скоріше як форми прояву соціального конфлікту, форми зворотного зв’язку суспільства й влади, заложених і незаможних, домінуючих сил і менших, тобто як засіб протесту. History of terror, that began together with history of race for power and influence, is examined - in a tribe, clan, state, empire et cetera. The author is apt to consideration of terrorism, its origins rather as forms of display of social conflict, forms of feed-back of society and power, rich and poor, dominant forces and minorities, id est as means of protest.