Оптическая мобильная связь на базе карманного компьютера - Алишов, Н.И. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2003)
Развитие оптических сетей связи открывает возможности для создания новых информационных технологий в области удаленного взаимодействия мобильных пользователей. Одной из подобных технологий является обеспечение доступа к мультимедийным информационным ресурсам и взаимодействие мобильных пользователей в реальном масштабе времени. С этой целью предлагается использовать беспроводную связь карманных компьютеров с оптическими сетевыми модулями(ОСМ), функционирующими в рамках каналов связи типа «оптоволокно к тротуару (к дому)».