Преобразователи формы информации: современное состояние и перспективы развития - Багацкий, В.А.; Клочан, П.С.; Романов, В.А.; Тесленко, Л.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2003)
В 2003 году академику В.М. Глушкову исполнилось бы 80 лет. Выдающийся ученый еще много лет назад предвидел, что компьюте ры будущего не только будут иметь интеллект, сравнимый с интеллектом человека, но и смогут общаться с человеком на его языке, обладать органами чувств такими же, как у человека, т.е. обонянием, слухом, зрением и т.д. Органы чувств современных и будущих компьютеров – это сенсоры плюс преобразователи формы информации. Проблеме развития последних посвящена настоящая публикация.