Оптимизация выбора сенсоров для определения запаха ацетона - Лукаш, С.И.; Перетятько, В.Ю. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2003)
Современное состояние разработок интеллектуальных устройств типа «электронный нос» позволяет расширить их применение не только для мониторинга окружающей среды, но и для диагностики некоторых заболеваний человека. Использование широко известных полупроводниковых мультисенсоров в приборах с микропроцессором и соответствующим программным обеспечением дает возможность сделать доступными для пациентов индивидуальные приборы оперативного контроля состояния их здоровья.