Компьютерный анализ электрического поля и сил в полиэтиленовой изоляции силового кабеля при наличии дефекта - Кучерявая, И.Н. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2010)
Проведено математическое моделирование и изучено распределение неоднородного электрического поля и электрических сил в полиэтиленовой изоляции силовых кабелей с включением в виде эллипсоида. Показано значительное увеличение электрического поля и концентрации диэлектрофоретической силы на полюсах включения, что является одним из механизмов разрушения диэлектрика. Проведено математичне моделювання і вивчено розподіл неоднорідного електричного поля та електричних сил у поліетиленовій ізоляції силових кабелів із включенням у вигляді еліпсоїда. Показано значне збільшення електричного поля і концентрації діелектрофоретичної сили на полюсах включення, що є одним з механізмів руйнування діелектрика. The mathematical modeling and computer analysis of inhomogeneous electric field and electric forces in the polyethylene insulation of power cables with ellipsoidal inclusion are carried out. The considerable increase of electric field and concentration of dielectrophoretic force at the poles of the inclusion is shown. This is one of the mechanisms providing destruction of dielectric.