Системы вывода по аналогии для получения новых математических знаний - Коваль, В.Н.; Кук, Ю.В.; Лаврикова, Е.И.; Синяков, М.Н. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2004)
Системы основаны на определении степени близости одного продукционного правила по отношению к другому путем определения расстояния между ними. Для сравнения двух «близких» продукций используются различия в распределении вероятностей их значений. В качестве примера рассматривается применение таких систем для получения нового математического знания в теории числовых рядов. Доказывается теорема, теоретически обосновывающая применение вывода по аналогии при получении сумм неизвестных числовых рядов.