Тепловое и термомеханическое состояние элементов ротора турбогенератора мощностью 200 МВт в асинхронных режимах - Кучинский, К.А. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
С помощью метода конечных элементов выполнены расчетно-теоретические исследования распределения температурного поля в активной зоне ротора турбогенератора мощностью 200 МВт при работе в асинхронных режимах с разомкнутой обмоткой возбуждения. Проведена оценка термомеханических напряжений сжатия в меди по оси витка обмотки при ее температурном удлинении относительно бочки при нагреве элементов ротора в указанных режимах. За допомогою методу кінцевих елементів виконано розрахунково-теоретичні дослідження розподілу температурного поля в активній зоні ротора турбогенератора потужністю 200 МВт при роботі в асинхронних режимах із розімкнутою обмоткою збудження. Проведено оцінку термомеханічних напруг стиснення в міді по осі витка обмотки при її температурному подовженні стосовно бочки при нагріванні елементів ротора в зазначених режимах. With the help of a finite element method the rated-analytical investigation of allocations of a thermal field in an active zone of a rotary table of a turbogenerator by power 200 МW are executed by operation in asynchronous conditions with the openloop exciting winding. The estimation thermomechanical of pressure loads in copper on a fulcrum of a coil of a winding is held at its temperature elongation concerning a puncheon at heating members of a rotary table in the indicated conditions.