Исследование электромагнитных процессов в сегментированной жиле силового кабеля при индукционном нагреве - Кучерявая, И.Н. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
Изучаются электромагнитные процессы в токопроводящей сегментированной жиле (типа "Милликен") силового кабеля на напряжение 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, находящегося в магнитном поле цилиндрического индуктора. Расчетным путем исследуются особенности проявления поверхностного эффекта и эффекта близости в пяти изолированных сегментах жилы сечением 1600 мм2 для различных значений частоты в диапазоне 50…2400 Гц. Вивчаються електромагнітні процеси в струмопровідній сегментованій жилі (типу "Мілікен") силового кабеля на напругу 330 кВ з ізоляцією зі зшитого поліетилену, що знаходиться в магнітному полі циліндричного індуктора. Розрахунковим шляхом досліджуються особливості прояву поверхневого ефекту та ефекту близькості в п'яти ізольованих сегментах жили перерізом 1600 мм2 для різних значень частоти в діапазоні 50…2400 Гц. In this work, the electromagnetic processes taking place in segmental wire conductor (Milliken type conductor) of 330 kV power cable with cross-linked insulation in magnetic field of cylindrical inductor are studied. By computational way, the peculiarities of skin effect and proximity effect in five segments of the cable conductor having 1600 mm2 cross-section are considered within the wide frequency range – 50…2400 Hz.