Концепция электротехнологических систем для нанесения полимерной изоляции на жилу сверхвысоковольтных кабелей - Щерба, А.А.; Подольцев, А.Д.; Золотарев, В.М. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
Разработана новая математическая модель для определения оптимальных параметров электродвигателей при движении изолированной жилы кабеля в наклонной линии вулканизации с различными скоростями. Модель учитывает изменения параметров свободно провисающего участка жилы и ее погонного веса. Для анализа переходных процессов электромеханической системы создана численная модель, которая позволяет учитывать влияние внешних возмущений на стабильность режимов вулканизации полимерной изоляции. Представлены новые методы повышения качества изоляции, экструзионно нанесенной на движущуюся жилу. Совокупность разработанных методов составляет новые принципы построения электротехнологических систем для экструзионного нанесения сшиваемой полиэтиленовой изоляции на жилу сверхвысоковольтных кабелей. Розроблена нова математична модель для визначення оптимальних параметрів електродвигунів при русі ізольованої жили кабелю в похилій лінії вулканізації з різними швидкостями. Модель враховує зміни параметрів вільно провисаючої ділянки жили і її погонної ваги. Для аналізу перехідних процесів електромеханічної системи створена чисельна модель, яка дозволяє враховувати вплив зовнішніх збурень на стабільність режимів вулканізації полімерної ізоляції. Представлені нові методи підвищення якості ізоляції, екструзійно нанесеної на рухому жилу. Сукупність розроблених методів складає нові принципи побудови електротехнологічних систем для екструзійного нанесення зшиваної поліетиленової ізоляції на жилу надвисоковольтних кабелів. A new mathematical model for determination of optimal parameters of electric motors at moving of the isolated conductor of cable in the slanting line of vulcanization with different speeds is developed. A model takes into account the changes of parameters of freely sagging area of conductor and its running weight. For the analysis of transient processes of the electromechanical system a numeral model which allows taking into account influence of external distortions on stability of the modes of vulcanization of polymeric insulation is created. New methods of upgrading insulation which is coated on moving conductor by extrusion are represented. The assemblage of the developed methods represents new principles of construction of the electro-technological systems for extrusion coating of cross-linkable polyethylene insulation on conductor of super voltage cables.