Компьютерная система определения ацетона в воздухе дыхания - Лукаш, С.И.; Перетятько, В.Ю. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2004)
Состав выдыхаемого воздуха как результат биохимических процессов в организме человека несет много важной информации. Современное состояние разработок интеллектуальных устройств типа «электронный нос» позволяет использовать их для диагностики некоторых заболеваний человека, сопровождающихся наличием специфических запахов. Разработка методики диагностики и портативных приборов индивидуального пользования на базе полупроводниковых мультисенсоров с микропроцессором и соответствующим программным обеспечением дает возможность сделать доступными для пациентов индивидуальные приборы оперативного контроля состояния их здоровья.