Компьютерное моделирование теплового состояния подземной кабельной линии на напряжение 330 кВ - Кучерявая, И.Н. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
Рассчитано температурное поле подземной кабельной линии на напряжение 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, предназначенной для электроснабжения производственного процесса на металлургическом заводе "Днепросталь" (г. Днепропетровск). Проанализировано влияние тепловых характеристик грунта вокруг траншеи на нагрев кабелей. Найдено предельное значение теплопроводности грунта, больше которого не происходит перегрев токопроводящих жил кабелей и гарантируется их тепловая устойчивость. Розраховано температурне поле підземної кабельної лінії на напругу 330 кВ з ізоляцією зі зшитого поліетилену, призначеної для електропостачання виробничого процесу на металургійному заводі "Дніпросталь" (м. Дніпропетровськ). Проаналізовано вплив теплових характеристик ґрунту навколо траншеї на нагрівання кабелів. Знайдено граничне значення теплопровідності ґрунту, більше якого не відбувається перегрівання струмопровідних жил кабелів і гарантується їхня теплова стійкість. The thermal field of 330 kV underground cable line intended for production process in "Dneprosteel" metallurgical works (Dnepropetrovsk) is computed. The line consists of two circuits with XLPE-insulated power cables. The effect of thermal characteristics of the soil around cable trench on heating of the cables is analyzed. The limiting value of soil thermal conductivity that provides admissible temperature of cable conductors and thermal stability of the power line is determined.