Влияние характерных размеров проводящих включений на возмущения электрического поля в диэлектрической среде - Щерба, М.А. (Праці Інституту електродинаміки НАН України, 2011)
Исследованы особенности влияния размеров проводящих включений сложной формы на распределение электрического поля (ЭП) в диэлектрической среде. Уточнены условия постоянства максимальной напряженности ЭП в среде при изменении размеров и форм включений. Обосновано, что с усложнением геометрии включения количество характерных его параметров, влияющих на распределение ЭП в среде, возрастает. Досліджено особливості впливу розмірів провідних включень складної форми на розподіл електричного поля (ЕП) в діелектричному середовищі. Уточнено умови сталості максимальної напруженості ЕП в середовищі при зміні розмірів та форм включень. Обґрунтовано, що з ускладненням геометрії включення кількість характерних його параметрів, що впливають на розподіл ЕП в середовищі, збільшується. The influence peculiarities of sizes of conducting inclusion with complex shape on electric field distribution in dielectric medium are studied. The conditions of permanence of maximal electric intensity in medium at changing sizes and shapes of inclusions are determined. It is proved that the inclusion geometry is more complex the quantity of characteristic parameters such inclusion, which influence on electric field distortion in medium, is greater.