Интеллектуальные агентно-ориентированные услуги, базирующиеся на платформах интеллектуальных сетей - Гладун, А.Я.; Несен, М.В.; Штонда, В.Н. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2004)
Главным недостатком интеллектуальных сетей и систем (Intelligence Network, IN) в настоящее время является то, что интеллектуальные услуги, спецификацию которых нам представляет организация по стандартизации ITU-T, еще слабо поддерживаются. Набор услуг (Capability Set) продолжает пополняться, однако он еще недостаточно широк для внедрения их во все сферы человеческой деятельности. Особенно недостаток интеллектуализации услуг ощущается в задачах автоматизации бизнес-приложений. В данной работе предлагается подход по реализации интеллектуальных услуг корпоративных систем на базе мультиагентных систем, позволяющий повысить функциональность существующих корпоративных систем в сфере автоматизации деловых процессов.