Род Phormidium Kutz. ex Gomont (Oscillatoriales, Cyanoprokaryota) во флоре Украины - Виноградова, О.Н. (Альгология, 2011)
Рассматриваются вопросы систематики, экологии и распространения видов рода Phormidium Kütz. ex Gomont (Oscillatoriales, Cyanoprokaryota) на территории Украины. Предложены новые таксономические комбинации: Phormidium anissimovae (Elenkin) O.M. Vynogr. comb. nov., Ph. kondratjevi (N.V. Kondrat.) O.M. Vynogr. comb. nov., Ph. takyricum (Novichk.) O.M. Vynogr. comb. nov. Paper deals with critical analysis of the representatives of genus Phormidium Kütz. ex Gomont (Oscillatoriales, Cyanoprokaryota) in Ukrainian flora, their ecology and distribution. New nomenclatural combinations are proposed: Phormidium anissimovae (Elenkin) O.M. Vynogr. comb. nov., Ph. kondratjevi (N.V. Kondrat.) O.M. Vynogr. comb. nov., Ph. takyricum (Novichk.) O.M. Vynogr. comb. nov.