«Цветение» воды эфемерных водоемов г. Киева (Украина) - Демченко, Э.Н. (Альгология, 2011)
В эфемерных водоемах г. Киева за 10 лет исследований отмечено 67 случаев «цветения» воды. Выявлено 60 видов водорослей (в основном зеленых, преимущественно вольвокальных), 35 из них отнесены к возбудителям «цветения» воды, 2 вида оказались новыми для флоры Украины, 4 – редкими и интересными находками, 2 – новыми для науки таксонами. Эфемерные водоемы характеризуются достаточно экстремальными для гидробионтов условиями – нестабильным водным режимом и лимитированным временем существования . Поэтому виды водорослей, обитающие в них, характеризуются определенными жизненными стратегиями: жизненными циклами с чередованием активной вегетации и покоя, полицикличностью развития, наличием покоящихся состояний, способностью к активному движению вегетативных клеток и зигот. Эти и другие особенности водорослей эфемерных водоемов, причины их массового развития, динамика и специфичность видового состава в зависимости от влияния биотических и абиотических факторов обсуждаются на примере наблюдений за водными объектами г. Киева. Sixty-seven cases of water bloom were registered in ephemeral water bodies of city Kiev during 10 years of the investigation. 60 species of algae (mainly green flagellate) were found; among them 35 species attributed to the agents of water bloom; in addition 2 species are new for flora of Ukraine, 4 – rare and interesting records, 2 – new for science taxa. Ephemeral water bodies are extreme habitats, because they are characterized by unstable conditions and limited existence time. Therefore , algal species, inhabited there, are characterized by some life strategies : life cycles with alternation of active vegetation and rest state, polycyclicity of development , presence of diapausal states, ability to active movement of vegetative cells and zygotes . These and other peculiarities of algae of ephemeral water bodies, the reasons of their mass development , dynamics and specificity of species composition depended on effect of biotic and abiotic factors are discussed as the example of observations on these w ater bodies of city Kiev.