Силикофлагеллаты олигоцена – раннего миоцена подводного хребта Витязя (островной склон Курило-Камчатского желоба, Россия) - Цой, И.Б. (Альгология, 2011)
В отложениях подводного хребта Витязя установлена разнообразная флора диктиоховых водорослей ( силикофлагеллат) олигоцена-раннего миоцена, включающая 40 видовых и внутривидовых таксонов, принадлежащих 9 родам. Выделены комплексы силикофлагеллат, соответствующие зонам Dictyocha deflandrei раннего олигоцена, Naviculopsis biapiculata позднего олигоцена и N. lata раннего миоцена. Дана характеристика зональных комплексов силикофлагеллат и их корреляция с зональными комплексами диатомей. Приведены иллюстрации 27 видов. The Oligocene to Early Miocene diverse flora silicoflagellates (Dictyochophyceae) included 40 specific and intraspecific taxa belong to 9 genera have found in sediments of the submarine Vityaz Ridge. The silicoflagellate assemblages corresponded to the Early Oligocene Dictyocha deflandrei Zone, the Late Oligocene Naviculopsis biapiculata Zone, and the Early Miocene N. lata Zone were identified. The silicoflagellate assemblage description and their correlation with zonal diatom assemblages are given. 27 silicoflagellate taxa are illustrated.