Межгодовая динамика содержания хлорофилла a в донных отложениях Рыбинского водохранилища (Россия) - Сигарева, Л.Е.; Тимофеева, Н.А. (Альгология, 2011)
Изучено содержание растительных пигментов в верхних слоях разнотипных отложений с 1993 по 2009 гг. в Рыбинском водохранилище и проведено сравнение с показателями продуктивности фитопланктона. Отмечено уменьшение содержания осадочного хлорофилла (хлорофилл а с феопигментами) на русловых станциях. Средняя концентрация за безледный период на станциях изменялась в диапазоне значений (3—284 мкг/г сухого осадка в слое 0—2,5 см и 1,8—260,7 — в слое 0—5 см), характерных для всех типов трофии водоемов. Средняя за все годы наблюдений концентрация была максимальной (176,4 мкг/г сухого осадка) в отложениях экотонного участка и минимальной (30,4) — в озеровидном плесе с мозаичными грунтами. Результаты исследований свидетельствуют об уменьшении темпов эвтрофирования водохранилища. The maintenance of vegetative pigments in the top layers of polytypic bottom sediments during the years 1993—2009 in Rybinsk reservoir is studied and comparison with indicators of productivity of phytoplankton is determined. The reduction of a sedimentary chlorophyll (chlorophyll a plus pheopigments) content on river-bed stations is determined. Average concentration for period at stations varied in a range of values (3-284 mkg/g dry weight sediment in a layer of 0-2,5 cm and 1,8—260,7 — in a layer of 0-5 cm), characteristic of different trophic type. The maximum values of the mean annual concentration (176,4 mkg/g dry weight sediment) was observed in ecoton sediment, and minimum (30,4) — in lake parts with mosaic ground. Results of investigation testify to reduction of eutrophication reservoir rate.