Таксономическая структура Bacillariophyta бентоса Тилигульского лимана (северо-западное Причерноморье, Украина) - Ковтун, О.А. (Альгология, 2011)
Изучено таксономическое разнообразие, структура и распределение Bacillariophyta бентоса Тилигульского лимана. Выявлен 181 таксон диатомовых водорослей, относящихся к 3 классам, 7 подклассам, 22 порядкам, 39 семействам и 61 родам. Впервые для бентоса водоема приводятся 74 таксона, 66 из них — впервые для лимана, а 25 являются новыми для бентоса лиманов Северного Причерноморья. Проведен сравнительный анализ систематического разнообразия флоры диатомовых водорослей за последние 40 лет. Taxonomic diversity, structure and distribution of diatom algae in benthos of the Tiligul Estuary were studied. 181 taxons of diatoms related to 3 classes, 7 subclasses, 22 orders, 39 families and 61 genuses were revealed. For the first time 74 taxons were presented in benthos of the reservoir, 66 from which were found firstly for the estuary and 25 were new for benthos of Northern Part of the Black Sea. Comparative analysis of systematic diversity of diatom flora for last 40 years was made.