Летний макрофитобентос псевдо- и сублиторали Бакальской косы и прилегающей акватории Каркинитского залива (Черное море, Украина) - Евстигнеева, И.К.; Танковская, И.Н. (Альгология, 2011)
Впервые изучен эколого-таксономический состав летней флоры псевдолиторали Бакальской косы и прилегающих к ней акваторий поселков Межводное и Портовое. Выявлены особенности развития фитоценозов в сублиторали Каркинитского залива. Флора включает 47 видов макроводорослей из 26 родов, 16 семейств, 13 порядков отделов Chlorophyta, Phaeophyta и Rhodophyta, а также 5 видов морских трав. Rhodophyta занимает ведущее положение по количеству всех таксонов. Таксономическая структура в сублиторали более вариабельная, чем в псевдолиторали. Флористическое различие усиливается с увеличением глубины. Базовыми экологическими группами макрофитобентоса залива являются морская, однолетняя и олигосапробная. Сходство экологических спектров в разных районах увеличивается от Chlorophyta до Rhodophyta. Экологическая структура макрофитобентоса сублиторали подвержена батиметрической изменчивости. Фитомасса альгоценозов на разной глубине варьирует в широких пределах. У зеленых водорослей с увеличением глубины она снижается, а у красных — изменяется в колебательном режиме. The ecologo-taxonomical composition of the summer flora of pseudolitoral of Bakal Plait and neighbouring regions of Mezhvodnoe and Portovoe settlements was investigated for the first time. Specific features of the development of phytocenoses in sublitoral of Karkinitsky Gulf were revealed. The flora contains 47 species of macroalgae from 26 genus, 16 families, 13 orders of the divisions Chlorophyta, Phaeophyta and Rhodophyta, and 5 species of sea grass. Rhodophyta takes the leading position in terms of the quantity of all taxons. Taxonomic structure in sublitoral is more variable than in pseudolitoral. Floristic distinction gets more strong on depth increment. The basic ecological groups of the gulf macrophytobenthos are the sea, single-year and oligosaprobe groups. Similarity of ecological spectra in different regions increases from Chlorophyta to Rhodophyta. Ecological structure of macrophytobenthos of sublitorale experiences a batimetric variability. Phytomass of algocenoses on various depths varies in wide limits. For the green algae it decreases on depth increment, whereas for the red algae it changes in oscillating manner.