Диатомовые водоросли (Centrophyceae) Камского водохранилища (Россия) - Генкал, С.И.; Беляева, П.Г. (Альгология, 2011)
Исследован фитопланктон Камского водохранилища с использованием электронной микроскопии, что позволило значительно расширить таксономический спектр Centrophyceae данного водоема (с 16 до 33 видов и разновидностей). В северных районах Камского бассейна с крупными притоками Северного и Среднего Урала выявлены новые представители родов Actinocyclus Ehrenb., Aulacoseira Thw., Discostella Houk et Klee, Sceletonema Grev., Stephanodiscus Ehrenb., Thalassiosira Cleve, в т.ч. редкие для флоры России виды Cyclotella ambigua Grunow и Thalassiosira faurii (Gasse) Hasle. Показаны особенности видового состава центрических диатомовых водорослей Камского вдхр. по сравнению с расположенными южнее Воткинским и Нижнекамским вдхр. Electron-microscopic studies of the phytoplankton in the Kama Reservoir allow us to expand sufficiently the taxonomical list of Centrophyceae (from 16 up to 33 species and varieties). In the northern regions of the Kama basin with large tributaries of the North and Middle Ural new representatives of genera Actinocyclus Ehrenb., Aulacoseira Thw., Discostella Houk et Klee, Sceletonema Grev., Stephanodiscus Ehrenb., Thalassiosira Cleve have been registered including. Peculiarities of the species composition of centric diatoms in the Kama Reservoir as compared to the Votkinsk and Lower Kama reservoirs located southward are shown.