Растительные пигменты как показатели биомассы фитопланктона - Минеева, Н.М. (Альгология, 2011)
Анализ литературных данных показывает, что биохимические методы, получившие широкое распространение в гидробиологических исследованиях морских и пресных вод, являются альтернативой трудоемкому микроскопическому учету биомассы фитопланктона. В качестве показателя биомассы чаще всего используют фотосинтетические пигменты, которые определяют спектрофотометрическим, флуоресцентным или хроматографическим методами. Учитывая разнообразие пигментного состава различных систематических отделов водорослей, для определения их суммарной биомассы и относительного обилия крупных таксономических единиц в качестве наиболее перспективного метода рассматривается хемотаксономический метод, основанный на применении высокоэффективной жидкостной хроматографии. Review of publications shows that biochemical methods become widespread in hydrobiological investigations of sea and freshwaters serving as alternative to labor- and time-consumimg microscopic accounting of phytoplankton biomass. Photosynthetic pigments analyzed by means of spectrophotometric, fluorescent, or chromatographic methods are the most often used markers of biomass. Under high pigment diversity in algae, the HPLC looks like the most perspective for determination of total biomass of algacenoses as well as relative abundance of large taxonomic groups.