Особенности распространения водорослей порядка Sphaeropleales (Chlorophyceae) в разнотипных водоемах Ирана - Зареи-Дарки, Б. (Альгология, 2012)
В разнотипных водоемах Ирана обнаружен 91 вид водорослей, представленных 99 внутривидовыми таксонами (ввт.) пор. Sphaeropleales. В реках найдено наибольшее число видов – 62 (65 ввт.), в водохранилищах – 58 (62 ввт.), в озерах – 29 (33 ввт.), в болотах – 55 (61 ввт.) и прудах 53 вида (56 ввт.). Сходство между водорослями всех типов водоемов прослеживается на уровне рода Desmodesmus (Chodat) An et al. Наиболее сходны по составу ведущих родов реки и водохранилища, а наибольшей спецификой характеризуются водоросли озер и прудов. Согласно анализу литературных данных, на сегодняшний день в разнотипных водоемах Ирана известно 122 вида (137 ввт.) пор. Sphaeropleales, из них 60 видов (67 ввт.) обнаружены в результате оригинальных исследований. In the investigated water bodies 91 species represented by 99 infraspecific taxa (infr. taxa) of Sphaeropleales are revealed. found Maximal number of species 62 (65 infr. taxa) in the rivers followed by reservoirs, 58 species (62 infr. taxa); lakes, 29 species (33 infr. taxa); swamps, 55 species (61 infr. taxa) and ponds, 53 species (56 infr. taxa) was recorded. Similarity between all types of water bodies is observed at a level of Desmodesmus genera and the rivers and reservoirs are most similar. The lakes and ponds are characterized by the greatest specificity. According to the literary analysis, altogether 122 species represented by 137 infra specific taxa of Sphaeropleales are cited for different water bodies of Iran, including 60 species (67 infr. taxa) revealed by author.