Bacillariophyta оз. Донузлав (Крым, Украина) - Лилицкая, Г.Г.; Царенко, П.М. (Альгология, 2012)
Приведены первые сведения о диатомовых водорослях планктона оз. Донузлав (Крым). Обнаружено 40 видов диатомовых водорос лей. Четыре таксона (Actinocyclus subtilis (W. Greg.) Ralfs in A. Pritch., Achnanthes subsessilis Kütz., Amphora mexicana A. Schmidt, Plagiotropis lepidoptera (W. Greg.) Kütz. var. intermedia Kisseler) являются новыми для флоры Украины. Подтверждена легитимность разновидности P. lepidoptera (W. Greg.) Kütz. var. intermedia Kisselev emend. Lilitsk. et P. Tsarenko и дополнен ее диагноз. Выделен доминирующий комплекс планктона на пресноводном и солоноводном участках оз. Донузлав. The first data about Bacillariophyta of Lake Donuzlav are present. 40 species were found in plankton of Lake Donuzlav. Four taxa (Actinocyclus subtilis (W. Greg.) Ralfs in Pritchard, Achnanthes subsessilis Kütz., Amphora mexicana A. Schmidt, Plagiotropis lepidoptera (W. Greg.) Kütz. var. intermedia Kisselev) are new for the flora of Ukraine. Reality of variety Plagiotropis lepidoptera (W. Greg.) Kütz. var. intermedia Kisselev emend. Lilitsk. et P. Tsarenko was confirmed; the diagnosis of the taxon was supplemented. Dominant complex of planktonic algae was fixed for freshwater and saline parts of Lake Donuzlav.