Влияние чередования световых и темновых периодов на продуктивность Spirulina (Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitler - Мельников, С.С.; Самович, Т.В.; Мананкина, Е.Е.; Будакова, Е.А. (Альгология, 2012)
Исследовано влияние постоянного освещения и 6 фотопериодических режимов разной продолжительности на продуктивность синезеленой водоросли Spirulina (Arthrospira) platensis. Установлено, что темновые периоды при выращивании водоросли способствуют накоплению биомассы, белка, каротиноидов, фикоцианина и хлорофилла. Скорость накопления биомассы, белка и пигментов за 14 сут культивирования при режимах 10 ч свет — 14 ч темнота и 12 ч свет — 12 ч темнота была почти вдвое выше, чем при постоянном освещении, а каждый затраченный на освещение киловатт-час электроэнергии использовался на накопление биомассы почти вдвое эффективнее, чем при постоянном освещении. The influence of constant illumination and six photoperiodic modes of different duration on production of blue-green alga Spirulina (Arthrospira) platensis was investigated. It was shown established, that dark the periods during alga cultivation were essential for effective biosynthesis of biomass, proteins, carotenoids, phycocyanin and chlorophyll. The highest rates of biomass, proteins and pigments biosynthesis were observed for 14 days at 10 h light to 14 h dark cycle and 12 h light to 12 h dark cycle. Under such conditions Spirulina synthesised almost twice as much biomass, proteins and pigments per kW•h, than under constant illumination.