Некоторые особенности деструкции органического вещества Cladophora sivaschensis C. Meyer (Chlorophyta) в рапе - Солоненко, А.Н. (Альгология, 2012)
Исследованы процессы деструкции органического вещества зеленой водоросли Cladophora sivaschensis в рапе из амфибиальных участков Бердянской косы (у оз. Красное) и Арабатской стрелки (вблизи оз. Зябловское). Показано, что при разложении органического вещества C. sivaschensis происходят колебательные изменения рН среды и уменьшение содержания растворенного кислорода. Наибольшая интенсивность процесса деструкции происходит при среднелетней температуре (25 °С) на 15—25-е сутки, а при среднегодовой (14 °С) — на 20—25-е сутки. The author investigates the processes of the organic substance of the green seaweed Cladophora sivaschensis C. Meyer destruction in the brine of the amphibian areas, located on the Berdyansk foreland at the Lake Red and on the Arabat Spit not far from the Lake Zyablovskoye. It is shown that the destruction of C. sivaschensis organic substance causes the changes of pH environment and the decrease of the dissolved oxygen quantity. The most intensiveness of the destruction process occurs under the middle-summer temperature (25 °C) during the 10th — 12th days, and under the middle-year (14 °С) during the 16th —18th days.