Chaetoceros throndsenii (Bacillariophyta) — новый для Черного моря вид: рост в природных и экспериментальных условиях - Паутова, Л.А.; Силкин, В.А.; Микаэлян, А.С.; Лукашева, Т.А. (Альгология, 2012)
В мае-июне 2005 г. в северо-восточной части Черного моря на шельфе, склоне и в открытой части моря отмечалось массовое (до 1,92•105 кл/л) развитие нового для Черного моря вида — центрической диатомовой водоросли Chaetoceros throndsenii (Marino, Montresor & Zingone) Marino, Montresor & Zingone. В массе развивалась также кокколитофорида Emiliania huxleyi (Lohm.) Hay et Mohl., численность клеток которой достигала уровня «цветения». In May-June 2005 in the northeastern Black Sea, on its shelf, slope, and in the open sea, intensive (up to 1.92х105 cells/L) growth of alien species, Chaetoceros throndsenii (Marino, Montresor & Zingone) Marino, Montresor & Zingone was observed. At the same time, a mass development of coccolithophore Emiliania huxleyi (Lohm.) Hay et Mohl. took place, cell numbers of which reached the level of blooms.