Первый случай «цветения» воды в Черном море водорослью Nodularia spumigena Mert. ex Bornet et Flahault (Cyanoprokaryota) - Александров, Б.Г.; Теренько, Л.М.; Нестерова, Д.А. (Альгология, 2012)
Исследован первый случай «цветения» воды синезеленой водорослью Nodularia spumigena в Черном море. Максимальная численность вида в пятне «цветения» составляла 585,6•10⁶ нитей•л⁻¹, биомасса — 6,2 кг•м⁻³. Массовое развитие вида наблюдалось в середине июля 2010 г. при температуре морской воды 24,9-27 °С и солености 12,9−14,5 ‰. Анализируется динамика численности N. spumigena и сопутствующих видов фитопланктона. Обсуждаются возможные причины, вызвавшие «цветение». The first case of a water bloom caused by cyanobacteria of Nodularia spumigena in the Black Sea has been studied. The maximum abundance of the species in the bloom patch was 585.6•10⁶ of filaments•per L⁻¹, biomass — 6.2 kg•m⁻³. Mass development of the species was observed in mid July 2010 at 24.9−27.0 sea water temperature and 12.9−14.5 salinity. The dynamics of the abundance of N. spumigena and accompanying phytoplankton species has been analyzed. Possible reasons for the bloom of microalgae have been discussed.