Desmidiales Round (Streptophyta) некоторых водоемов г. Киева (Украина) - Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2012)
Приведены сведения о видовом разнообразии десмидиальных водорослей озер Синее и Голубое. Обнаружено 70 видов (74 внутривидовых таксона) из 10 родов и 2 семейств, что заметно превышает показатели видового разнообразия других современных водоемов г. Киева. Из них два вида описаны как новые для науки (Cosmarium cyaneilacustre Lilitska sp. nov., C. reticulatum Lilitska sp. nov.). Приведены их латинские диагнозы, рисунки, электронно-микроскопические фотографии. Cosmarium angulare Johnson, C. netzerianum Schmidle, C. tetragonum (Nägeli) W. Archer in A. Pritch. var. lundelii Coocke f. minus Croasdale впервые приводятся для флоры Украины. The first data about Desmidiales of two Kiev lakes (Syneye and Goluboye) are present. 70 species (74 infr. taxa) were found in the lakes. Two species (Cosmarium cyaneilacustre Lilitska sp. nov. and C. reticulatum Lilitska sp. nov.) were described as a new for sciences. Latin diagnosis, pictures, electron microscopic photography of the species are presented. Two species (Cosmarium angulare Johnson, C. netzerianum Schmidle) and one forma (Cosmarium tetragonum (Nägeli) Arch. in Pritch. var. lundelii Coocke f. minus Croasdale) are new for Ukrainian flora.