Фитоэпифитон речного участка Каневского водохранилища (Украина) - Таращук, О.С.; Шевченко, Т.Ф.; Клоченко, П.Д. (Альгология, 2012)
Изучено распределение водорослей эпифитона речного участка Каневского водохранилища на высших водных растениях, относящихся к разным экологическим группам. Всего выявлено 206 видов, представленных 215 внутривидовыми таксонами (включая те, которые содержат номенклатурный тип вида), из 7 отделов, 14 классов, 29 порядков, 45 семейств и 78 родов. Установлено, что распределение видов эпифитных водорослей на растениях разных экологических групп неравномерно. Наибольшее число видов и внутривидовых таксонов водорослей, их родов, семейств, порядков и классов характерно для обрастаний погруженных растений. The distribution of epiphyton algae over higher aquatic plants of different ecological groups occurring in the river section of the Kanev Reservoir was investigated. A total of 206 species of algae represented by 215 infraspecific taxa, including those containing nomenclatural types of species of 7 divisions, 14 classes, 29 orders, 45 families, and 78 genera was registered as a result of the performed investigations. It has been found that the distribution of epiphyton algae species over higher aquatic plants belonging to different ecological groups is non-uniform. On submerged plants, the number of algae species and their infraspecific taxa, their genera, families, orders, and classes was essentially higher than that on plants belonging to the other ecological groups.