Использование микроводоросли Dunaliella viridis Teodor. (Chlorophyta) в качестве клеточного биоиндикатора - Климова, Е.М.; Лавинская, Е.В. (Альгология, 2012)
Исследовано влияние цитотоксических компонентов сыворотки крови больных с критическими состояниями (острый варикотромбоз и тромбоз глубоких вен, миастения, билиарный цирроз, панкреонекроз, ожоги) на клетки микроводоросли Dunaliella viridis. Ответные реакции клеток биоиндикатора свидетельствуют о наличии механизмов цитотоксического действия, затрагивающих метаболическую активность, функционирование мембранного комплекса, ионных каналов клеток. Качественные и количественные отличия реакций микроводоросли, а также концентрационная зависимость цитотоксических факторов указывают на то, что количество и природа этих факторов различны при разных критических состояниях. It has been investigated the influence of cytotoxic components of the blood serum of patients with critical conditions (acute varicose thrombosis end deep vein thrombosis, myasthenia gravis, biliary cirrhosis, pancreatonecrosis, burns.) on the cells of microalgae Dunaliella viridis. The responses of bioindicator cells indicate about the presence mechanisms of cytotoxic actions affecting the metabolic activity, the functioning of the membrane complex, the ion channels of cells. Qualitative and quantitative differences between the reactions of microalgae, as well as the concentration dependence of cytotoxic factors indicate that the number and nature of these factors is different at different critical conditions.