Влияние некоторых металлокомплексов на содержание фикоцианина и активность супероксиддисмутазы в биомассе Spirulina platensis (Nordst.) Geitler (Cyanophyta) - Ефремова, Н.В.; Бульмага, В.П.; Рева, В.А.; Рудик, В.Ф.; Кирияк, Т.В.; Гуля, А.П.; Зосим, Л.С.; Еленчук, Д.И.; Джур, С.В.; Бивол, Ч.М. (Альгология, 2012)
Изучено влияние некоторых металлокомплексов Mn (II) и Zn (II) на содержание фикоцианина и активность супероксиддисмутазы в биомассе синезеленой водоросли Spirulina platensis. Предложены два способа получения биомассы спирулины с повышенным содержанием антиоксидантов белковой природы. В результате SDS-электрофореза в полиакриламидном геле был установлен биохимический состав белковых экстрактов “SP-SOD/Phyco-1” и “SP-SOD/Phyco-2”, включающий водорастворимый пигмент фикоцианин и энзим супероксиддисмутаза. Проведенные исследования подтверждают возможность использования S. platensis в качестве биотехнологического объекта для получения антиоксидантов белковой природы. The influence of some metallocomplexes of Mn (II) и Zn (II) on phycocyanin content and superoxiddismutase activity in the biomass of blue-green algae Spirulina platensis has been investigated and new procedures of obtaining of spirulina biomass with high content of antioxidants of protein nature have been elaborated. As a result of the SDS-PAGE electrophoresis the biochemical composition of obtained protein extracts “SP-SOD/Phyco-1” and “SP-SOD/Phyco-2”, including the water-soluble pigment − phycocyanin and the enzyme - superoxiddismutase (SOD), has been established. This investigation demonstrates the possibility of utilization of S. platensis as biotechnological object for the obtaining of antioxidants of protein nature.