Макрофитобентос Малого филлофорного поля (Каркинитский залив, Черное море, Украина) - Ткаченко, Ф.П.; Костылев, Э.Ф.; Третьяк, И.П. (Альгология, 2012)
Проведены результаты исследований макрофитобентоса прибрежных акваторий в районе II Малого филлофорного поля в Каркинитском заливе Черного моря. Обнаружено 48 видов макрофитов (Phaeophyta — 9, Rhodophyta — 26, Chlorophyta — 10 и Magnoliophyta — 3). Проанализированы их эколого-биологические особенности. Установлено, что альгофлора исследуемого района залива заметно изменилась по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия, их сходство по коэффициенту Серенсена составляет лишь 40 %. The results of study on macrophytobenthos littoral area in the ІІ Small phyllophora field region of Karkinit Bay (Black Sea) are presented. 48 species of macrophytes (Phaeophyta — 9, Rhodophyta — 26, Chlorophyta — 10 and Magnoliophyta — 3) were revealed. Their ecology and biology peculiarity were analyzed. It was concluded that algoflora of investigating area of Bay appreciably changed in comparison with 60-s years last century. Their comparative coefficient by Sorensen is 40 %.