Подсемейство Leptolyngbyoideae Anagn. et Komarek Leptolyngbyoideae во флоре Украины - Виноградова, О.Н.; Коваленко, О.В. (Альгология, 2012)
Cтатья посвящена анализу представителей подсемейства Leptolyngbyoideae во флоре Украины. Дано краткое описание современных подходов к систематике цианопрокариот с применением новых таксономических критериев. Приведен проверенный список 46 видов подсемейства Leptolyngbyoideae флоры Украины из родов Planktolyngbya (4 вида), Leibleinia (4) и Leptolyngbya (38 видов), проанали-зированы литературные данные об их распространении. Предложена новая номенклатурная комбинация − Leptolyngbya uсrainica (Elenkin) O.M. Vynogr. comb. nov. The results of the revision of taxa of subfamily Leptolyngbyoideae (Oscillatoriales, Cyanoprokaryota) found in Ukraine with special reference to their ecological peculiarities are presented. The checklist of 46 species of Ukrainian flora belonging to genera Planktolyngbya (4 species), Leibleinia (4), and Leptolyngbya (38 species) is given. A new nomenclatural combination: Leptolyngbya ucrainica (Elenkin) O.M. Vynogr. comb. nov. is proposed.